止打嗝妙方與打嗝腳症候群

本週(2015/02/25) NHK 的ためしてガッテン介紹的是打嗝與打嗝腳症候群

打嗝的機制是因為橫膈膜痙攣加上同時聲帶收縮,發出了打嗝聲。這與延髓(延腦)的打嗝中樞興奮有關,而這是因為支配橫膈膜的神經或支配舌咽部的舌咽神經受刺激(與演化而來的反射有關,讓水不會進到肺部)。主因與吃太快,喝酒等有關。而為什麼會一直打嗝?因為大腦無法安撫興奮的延髓。原因可能是酒精,壓力,或是像嬰兒腦部還沒發育完成(所以嬰兒打嗝很常見)。另外,長期打嗝也有可能是因為腦出血。

打嗝專門門診的醫師提供了一個方法,對 70% 的人有效果(其他複雜病因的就沒辦法)。如果有氣喘等呼吸器官或心臟等循環器官疾病的人請不要做。

方法就是用兩手手指伸入耳朵(就像平常摀住耳朵那樣)然後用力押大約 30 秒(押到有些痛的程度)。這個方法會有效的原因是耳朵與延髓之間也有神經相連,藉由這個方法刺激延髓讓他不要那麼興奮(詳細機轉還不是很清楚)。

再來提到的是打嗝腳症候群,指的是晚上睡覺時有些人的腳會很不安分一直踢,造成睡不安穩,這是「脊髓」興奮的關係。補充鐵質可以減緩這個症狀,只是效果要兩三個月才會出現,所以有的醫生會直接開多巴胺受體激動劑,有些人當天就有效果。

自己要怎麼判斷有沒有這個情形?可以半躺著腳伸直(譬如邊看書)大約半小時到一小時,然後看是不是腳會突然自己動一下。或是其他人觀察你睡覺時的狀況,如果腳以 20~60 秒的間隔時間動了四次以上,那就很可疑了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*