讀了「Mapion・日本一の地図システムの作り方」

網址:http://gihyo.jp/book/2012/978-4-7741-5325-4

本書「Mapion・日本一の地図システムの作り方」的中文翻譯是「Mapion・日本第一的地圖系統的製作方法」,主要介紹的是從地圖資料處理,轉換,整合,到 Web,手機 app 的各個部分是怎麼進行的。

第二章介紹怎麼產生 web map 的,從他們使用 MapServerPostGIS 開始介紹,如何擴充 MapServer 的功能(為了 label 的 spacing – 這樣比較好看),Rendering Engine 改用 AGG(品質比較好),產生的 PNG 顏色在 256 色以下(這樣可以用色盤),而手機端的圖片就拿掉 Anti-Alias,大小會更小。這些都是開發時,會遇到的很實際的問題呢。

接下來還介紹了各種資料來源的整合問題,譬如座標系統不同,比例尺不同等。還有產生等高線的方式(GDAL/OGR, GRASS GIS)。

產生了地圖,接下來就是怎麼部署,這裡介紹了他們的架構,tile 怎麼切割,怎麼做 cache。

第四章介紹搜尋,主要是採用 Apache Solr,然後地址搜尋是先用正規化引擎處理過,再用全文檢索(之前使用 Oracle Text)。而周邊檢索(某個座標點附近的興趣點)最開始就是用最土的方法(先求出一個矩形,然後用 SQL 搜尋在這矩形範圍內的座標(把經緯度放到兩個欄位裡)),後來就改用 Oracle Spatial,還有改用 PostgreSQL 與 MySQL 的 special search,再來又換成別人開發的軟體(只是很貴),現在則是用 Solr,並採用分散式架構。

怎麼架 cache server,用 mod_cband 與 mod_limitipconn 對付 crawler。

還有有趣的「週一十點問題」,每到了高峰的週一十點,Solr 慢慢地就會掛掉。這裡介紹了他們如何監控,以及減輕 Solr 負荷,提高效能的方式。

第五章介紹了採用虛擬化機器的部分,還有整個伺服器的新架構,proxy server,ZFS 等。還有如何評估效能,以及調查瓶頸,還有內部/外部監視(監視伺服器/服務是否正常運作)。

第六章是關於手機 app 開發。第七章介紹 311 大地震後,一些資訊如何用地圖呈現。

各章中有穿插一些專欄叫做「住所検索の悲喜こもごも」,看得出來日本人自己對這個地址搜尋也是挺頭大的。

如果有一些相關經驗的人來看的話,應該會覺得蠻有趣的吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*