轉帳詐騙警戒

最近日本有轉帳詐騙特別警戒的一個活動(振り込め詐欺撲滅月間 STOP! 振り込め詐欺:警視庁,這網頁真簡陋…),派了很多警察到各個 ATM 站崗。結果過去兩週 (10/1~14) 全國還是有 621 件被害,總金額 7 億 1300 萬日圓。警察廳說跟上半年的高峰(每月兩千件)比起來,是有抑止的功效。

根據 TBS 新聞影片,連有設 ATM 的便利商店外面都有人站崗耶…

然後有的 ATM 旁邊有機器,如果偵測到正在講手機,就會亮起來,然後播放聲音提醒你「這真的不是詐騙電話嗎?」

千葉銀行預計要在 ATM 裝設手機訊號干擾器,讓你用 ATM 時沒辦法講手機。

北海道還送廁所捲筒衛生紙,上面印著防騙秘訣。

山梨有的銀行現在取消部分 ATM 的轉帳功能。

NHK 週刊新聞也提到,現在還有手法是先打給你說「我換電話號碼囉,通訊錄記得加喔」,然後五天後再打來,因為會顯示名字,讓你失去戒心。(這台灣有出現過嗎?)

而除了 ATM 轉帳外,現在也有面交跟用郵局小包,宅急便的方式,詐騙集團手法果然也很靈活。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*